2011年07月06日
ミュージック・ グルメ船コンチェルト
神戸ハーバーランドのモザイク前から出航している豪華なレストラン船。
神戸の街並みや、明石海峡大橋などの雄大な景色を眺めながら食事が楽しめます。
7月のティークルーズでは、菓子パトリーのシェフによる米粉&神戸ワインを使ったスイーツが楽しめる「夏のスイーツフェア」を開催。
神戸駅から徒歩約10分/乗船有料(要予約)/ランチクルーズは12:OO~、ティークルーズは15:OO~、ディナーク
ルーズは17:10~・19:20~/7/13休、海象・気象・チャーター等により運休・変更有
078-360-5600
神戸の街並みや、明石海峡大橋などの雄大な景色を眺めながら食事が楽しめます。
7月のティークルーズでは、菓子パトリーのシェフによる米粉&神戸ワインを使ったスイーツが楽しめる「夏のスイーツフェア」を開催。
神戸駅から徒歩約10分/乗船有料(要予約)/ランチクルーズは12:OO~、ティークルーズは15:OO~、ディナーク
ルーズは17:10~・19:20~/7/13休、海象・気象・チャーター等により運休・変更有
078-360-5600
2011年06月28日
意外なそうめんの食べ方
そうめん、お中元などでもらっても、その量の多さから、なかなか減らず、しかも食べ飽きてしまうもの。
なんか、趣向を変えた食べ方はないものか?調べてみました。
そうめんチャンプルー。
沖縄風。野菜と豚肉をいため、そこにゆでたそうめんを加え、ダシ醤油と鰹節を加えたらOk.
トマトつけ麺。
そうめんを漬ける汁をトマト風味にするだけでイメージが変わります。
トマトを摩り下ろし、塩と薄口しょうゆをちょっとまぜ、冷蔵庫で冷やしておけばできあがり。
なんか、趣向を変えた食べ方はないものか?調べてみました。
そうめんチャンプルー。
沖縄風。野菜と豚肉をいため、そこにゆでたそうめんを加え、ダシ醤油と鰹節を加えたらOk.
トマトつけ麺。
そうめんを漬ける汁をトマト風味にするだけでイメージが変わります。
トマトを摩り下ろし、塩と薄口しょうゆをちょっとまぜ、冷蔵庫で冷やしておけばできあがり。
2011年06月27日
おいしいフレッシュジュースの作り方
家でつくるフレッシュジュース。
そのおいしい作り方を紹介しましょう。
素材は冷やしておくこと。
このほうが、口当たりがいいのです。使う直前まで冷蔵庫で冷やしておくといいでしょう。
旬のものを使う。
旬のものはおいしくて栄養価が高く、安価なのでおすすめです。
皮やスジもまるご。
栄養素は皮やスジにたくさん含まれているので、積極的に使いましょう。
ただし、農薬がきになるものは、皮をとったほうがいいですね。
硬いものは一口大に切って使います。
甘さを加えるなら自然のものを。
飲みにくく感じたときは甘さをプラスするといいでしょう。
このときに使うのは、蜂蜜やオリゴ糖などの自然にあるもの。
これからの暑い時期、フレッシュジュースで乗り切りましょう!
そのおいしい作り方を紹介しましょう。
素材は冷やしておくこと。
このほうが、口当たりがいいのです。使う直前まで冷蔵庫で冷やしておくといいでしょう。
旬のものを使う。
旬のものはおいしくて栄養価が高く、安価なのでおすすめです。
皮やスジもまるご。
栄養素は皮やスジにたくさん含まれているので、積極的に使いましょう。
ただし、農薬がきになるものは、皮をとったほうがいいですね。
硬いものは一口大に切って使います。
甘さを加えるなら自然のものを。
飲みにくく感じたときは甘さをプラスするといいでしょう。
このときに使うのは、蜂蜜やオリゴ糖などの自然にあるもの。
これからの暑い時期、フレッシュジュースで乗り切りましょう!
2011年06月26日
ミックスジュースの違い
関西圏では「ミックスジュース」はよくある飲み物。
ちょっとおいしい飲み物、ちょっとぜいたくに、といった感じでお店に行って、その場で飲む。
いろんなフルーツの組み合わせで、だいたい自分の好みが決まっているもの。
それだけ一般的な飲み物なのです。
が、関東などに行くと話しが違う。
関西と同じ間隔で頼んでしまうと、がっかり、、、。
関東でのミックスジュースは「野菜ジュース」。
健康ドリンクといった位置づけで、ビタミン補給のため、食事のときにとるような感覚です。
ちょっとおいしい飲み物、ちょっとぜいたくに、といった感じでお店に行って、その場で飲む。
いろんなフルーツの組み合わせで、だいたい自分の好みが決まっているもの。
それだけ一般的な飲み物なのです。
が、関東などに行くと話しが違う。
関西と同じ間隔で頼んでしまうと、がっかり、、、。
関東でのミックスジュースは「野菜ジュース」。
健康ドリンクといった位置づけで、ビタミン補給のため、食事のときにとるような感覚です。
2011年06月25日
フレッシュジュース
暑い日が続くと、食欲がわかないこともありますよね。
そんなときにお勧めなのが、体の機能を整える栄養が手軽に摂取できるフレッシュジュースです。
ミキサーさえあれば、わずか1分できるので簡単。
そんなフレッシュジュースの魅力は、市販のジュースと違ってつくりたてなので、ビタミンやミネラルなどの栄養が効率的に摂取できることです。
さらにミキサーを使ったジュースでは、食物繊維も一緒に摂取できるので、お通じにもよいのです。
そんなときにお勧めなのが、体の機能を整える栄養が手軽に摂取できるフレッシュジュースです。
ミキサーさえあれば、わずか1分できるので簡単。
そんなフレッシュジュースの魅力は、市販のジュースと違ってつくりたてなので、ビタミンやミネラルなどの栄養が効率的に摂取できることです。
さらにミキサーを使ったジュースでは、食物繊維も一緒に摂取できるので、お通じにもよいのです。
2011年06月05日
姫路城お隠れバーガー
なんだこれ?本当に「ご当地バーガー」なのかな?と思わせるインパクトある見た目が
このバーガー。
やっさ弁当というお店が出しています。
一見すると「焼きお結び」。のりがあって、きんぴら、牛肉、梅干、かまぼこ。
読んだだけでは想像付きませんが、味は甘辛。
値段800円。
場所は
姫路市本町68
電話:0120-75-903
姫路駅から徒歩8分でいけます。
バーガーの名前の由来は「姫路城が工事のため外から見えなくなったから」だとか。
このバーガー。
やっさ弁当というお店が出しています。
一見すると「焼きお結び」。のりがあって、きんぴら、牛肉、梅干、かまぼこ。
読んだだけでは想像付きませんが、味は甘辛。
値段800円。
場所は
姫路市本町68
電話:0120-75-903
姫路駅から徒歩8分でいけます。
バーガーの名前の由来は「姫路城が工事のため外から見えなくなったから」だとか。
2011年06月04日
かつめしばぁがー
加古川にある「かつめし」のお店「りんどう」。
このお店が出しているのが「かつめしばぁがー」。
ライスパン、デミグラスソースで味付けされた牛のもも肉。
茹でキャベツ。
ライスパンは少し醤油の香りと味があって、いいバランス。
2個で1100円。
コクがあって、後味さっぱり。
加古川市加古川町木村474-2
電話:079-424-8100
車で行きましょう。
このお店が出しているのが「かつめしばぁがー」。
ライスパン、デミグラスソースで味付けされた牛のもも肉。
茹でキャベツ。
ライスパンは少し醤油の香りと味があって、いいバランス。
2個で1100円。
コクがあって、後味さっぱり。
加古川市加古川町木村474-2
電話:079-424-8100
車で行きましょう。
2011年06月03日
須磨区にある神戸バーガー
お店の名前もバーガーの名前も「神戸バーガー」。
見た目は普通のバーガー(当然おいしそうです)ですが、その味はすごい。
肉のうまみがジュワっとでてくる、レタスがしゃきっと、よく合う真っ赤なトマト、そして淡路の玉ねぎ。
実は香り付けに神戸産の白ワインを使っているんだとか。
これで360円は安い。
場所は
神戸市須磨区中落合2-2-1須磨パティオ1番館1階。
電話:078-795-5358
見た目は普通のバーガー(当然おいしそうです)ですが、その味はすごい。
肉のうまみがジュワっとでてくる、レタスがしゃきっと、よく合う真っ赤なトマト、そして淡路の玉ねぎ。
実は香り付けに神戸産の白ワインを使っているんだとか。
これで360円は安い。
場所は
神戸市須磨区中落合2-2-1須磨パティオ1番館1階。
電話:078-795-5358
2011年06月02日
アコウバーガー
名前からわかるように赤穂市のお店の「ご当地バーガー」
インパクトがあるのがそのパンの色と形。
食パンのような形、黒い色。
そこにはさまれたのは
目玉焼き、豚バラ肉、トマト、レタス、ザワークラフト。
250円とは安い。
お店は「あこうぱん」。
赤穂市加里屋中州6-24
電話:0791-43-3565
売り切れごめんなので、予約が賢い方法デス。
インパクトがあるのがそのパンの色と形。
食パンのような形、黒い色。
そこにはさまれたのは
目玉焼き、豚バラ肉、トマト、レタス、ザワークラフト。
250円とは安い。
お店は「あこうぱん」。
赤穂市加里屋中州6-24
電話:0791-43-3565
売り切れごめんなので、予約が賢い方法デス。
2011年06月01日
最近流行りのご当地バーガー
流行ってるんですね、ご当地バーガー。
ハンバーガーを自分の店オリジナル商品で販売しているところ。
たまにみかけます。
それぞれの店が、オリジナルにこだわり、味を追求しています。
その土地の特産品を素材として使っていたり、なかなかおもしろい。
気軽に食べられるのもいいですよね。
と、いうことで次回からは兵庫県のご当地バーガーについて紹介していきます。
ハンバーガーを自分の店オリジナル商品で販売しているところ。
たまにみかけます。
それぞれの店が、オリジナルにこだわり、味を追求しています。
その土地の特産品を素材として使っていたり、なかなかおもしろい。
気軽に食べられるのもいいですよね。
と、いうことで次回からは兵庫県のご当地バーガーについて紹介していきます。
2011年05月31日
淡路島の麺屋3
パスタ風手延べ麺、クリームスープ・イノブタなどでできているのが「クリームスープぬーどる」。900円。
お店の名前は「I am・・・(アイアム)」。
女性に喜ばれるメニューが多いこの店の手延べ麺はちょうどいい太さ、もちもちとした食感。
フォークとスプーンでスープパスタ風に食べましょう。
参考までに
洲本市塩屋1-1-17洲本市文化体育館内
電話:0799-26-2616
ランチタイム、ディナータイムあります。
お店の名前は「I am・・・(アイアム)」。
女性に喜ばれるメニューが多いこの店の手延べ麺はちょうどいい太さ、もちもちとした食感。
フォークとスプーンでスープパスタ風に食べましょう。
参考までに
洲本市塩屋1-1-17洲本市文化体育館内
電話:0799-26-2616
ランチタイム、ディナータイムあります。
2011年05月30日
淡路島の麺屋2
カレーとの相性がばっちりな淡路島の「更科」が作る
更科カレーぬーどる・淡路牛 880円。
もともと自家製のソバやうどんが人気のお店。
そばつゆとカレーだしが合わさった汁が絶品。
たべた後から出てくる辛さが癖になります。
洲本ICから国道125号線を通ったところにあります。
参考までに
洲本市桑間528-6
電話:0799-26-0498
売り切れ次第終了ですから、事前の電話をお勧めします。
更科カレーぬーどる・淡路牛 880円。
もともと自家製のソバやうどんが人気のお店。
そばつゆとカレーだしが合わさった汁が絶品。
たべた後から出てくる辛さが癖になります。
洲本ICから国道125号線を通ったところにあります。
参考までに
洲本市桑間528-6
電話:0799-26-0498
売り切れ次第終了ですから、事前の電話をお勧めします。
2011年05月29日
淡路島の麺屋1
2010年1月、淡路島ではじまった「淡路島ぬーどる」というのがあります。
淡路島を盛り上げよう!ということで島の特産である手延べ麺を使ったお店33店舗のプロジェクト。
そのひとつが「鼓や」
脂ののったアナゴがのった白いスープに淡路島の玉ねぎがはいった「淡路アナゴon theぬーどる」
1260円なり。
津名一宮ICから郡家にむかった途中にあります。
参考までに
淡路市多賀1119-52
電話:0799-85-0167
淡路島を盛り上げよう!ということで島の特産である手延べ麺を使ったお店33店舗のプロジェクト。
そのひとつが「鼓や」
脂ののったアナゴがのった白いスープに淡路島の玉ねぎがはいった「淡路アナゴon theぬーどる」
1260円なり。
津名一宮ICから郡家にむかった途中にあります。
参考までに
淡路市多賀1119-52
電話:0799-85-0167
2011年05月28日
須磨にもあるよサイダー
須磨といえば海岸。夏はよくにぎわいます。
ここにある地元サイダーが、今まで紹介してきたのと異質。
作っているところが「須磨を西海岸化し隊」。
須磨の活性化を図っているこの「隊」の隊長さんが、須磨海浜水族園のポスターに書かれた架空のサイダーを実際に商品化してしまったというのです。
2008年3月から販売を開始、ラベルがかわいくて人気です。
参考までに
神戸市須磨区須磨本町1-14
電話:078-733-9516
ここにある地元サイダーが、今まで紹介してきたのと異質。
作っているところが「須磨を西海岸化し隊」。
須磨の活性化を図っているこの「隊」の隊長さんが、須磨海浜水族園のポスターに書かれた架空のサイダーを実際に商品化してしまったというのです。
2008年3月から販売を開始、ラベルがかわいくて人気です。
参考までに
神戸市須磨区須磨本町1-14
電話:078-733-9516
2011年05月27日
有馬にあるサイダー
温泉で有名な兵庫県の有馬にもサイダーがあります。
温泉とサイダー、絶対あいます。
有馬八助商店さんの出している有馬ブランドの「ありまサイダーてっぽう水」。
そのラベルのレトロさも人気の一員かも。
参考までに
神戸市北区有馬町1645
電話:078-903-1126
有馬温泉街の各店で手に入るようです。
温泉とサイダー、絶対あいます。
有馬八助商店さんの出している有馬ブランドの「ありまサイダーてっぽう水」。
そのラベルのレトロさも人気の一員かも。
参考までに
神戸市北区有馬町1645
電話:078-903-1126
有馬温泉街の各店で手に入るようです。
2011年05月26日
高砂市にあるラムネのメーカー
神戸から西に行った高砂市、ここにラムネを製造しているメーカーがあります。
その名も「鎌田商店」。
鎌田商店は昭和27年にラムネを作り始め、そのラムネの入った瓶はとてもなつかしい形をしています。
ラベルにも「昔なつかしい味 ラムネ」とあります。
とてもローカルですが、実は海外にも輸出されているとか。
工場見学もできるようです。
おもしろいのが、ラムネにまつわる短歌やイラストで応募すると、審査を通るとラムネがプレゼントされるとか。
参考までに
高砂市曽根町445-8
電話:079-447-1751
最寄り駅は曽根崎駅ですが、駅からはちょっと遠いです。
兵庫県内であれば、スーパーなどでみかけることも。
その名も「鎌田商店」。
鎌田商店は昭和27年にラムネを作り始め、そのラムネの入った瓶はとてもなつかしい形をしています。
ラベルにも「昔なつかしい味 ラムネ」とあります。
とてもローカルですが、実は海外にも輸出されているとか。
工場見学もできるようです。
おもしろいのが、ラムネにまつわる短歌やイラストで応募すると、審査を通るとラムネがプレゼントされるとか。
参考までに
高砂市曽根町445-8
電話:079-447-1751
最寄り駅は曽根崎駅ですが、駅からはちょっと遠いです。
兵庫県内であれば、スーパーなどでみかけることも。
2011年05月25日
姫路市のサイダー
神戸と岡山の間、姫路城で有名な姫路市。ここにもサイダーメーカーがあります。
そのメーカーはキンキサイン。
そして出しているサイダーの商品名は「姫路城サイダー」
瓶のラベルにはもちろん「姫路城の写真」こってり地元色をだしてます。
なんでも1970年ごろにサインサイダーとして売られていたものを復刻したとのこと。
味は現代風にアレンジしたとか。
姫路のお土産店ではみかけることができます。
そのメーカーはキンキサイン。
そして出しているサイダーの商品名は「姫路城サイダー」
瓶のラベルにはもちろん「姫路城の写真」こってり地元色をだしてます。
なんでも1970年ごろにサインサイダーとして売られていたものを復刻したとのこと。
味は現代風にアレンジしたとか。
姫路のお土産店ではみかけることができます。
2011年05月24日
西宮のサイダー
まだまだ兵庫県にはサイダーとラムネのメーカーがあります。
そんなにあるんだ、ってほど。
昔はもっと多かったようです。
今回は西宮市。
布引鉱泉所。(ぬのびきこうせんじょ)
商品名は「ダイヤレモン」
布引山ろくの水とグラニュー糖とフランスのレモン香料で作られています。
しかも大正時代からその製法は変わらないとか。
参考までに
住所:西宮市津門綾羽町8-15
電話:0798-35-1313
神戸酒心館などで手に入るようです。
そんなにあるんだ、ってほど。
昔はもっと多かったようです。
今回は西宮市。
布引鉱泉所。(ぬのびきこうせんじょ)
商品名は「ダイヤレモン」
布引山ろくの水とグラニュー糖とフランスのレモン香料で作られています。
しかも大正時代からその製法は変わらないとか。
参考までに
住所:西宮市津門綾羽町8-15
電話:0798-35-1313
神戸酒心館などで手に入るようです。
2011年05月23日
サイダーの作り方
サイダーは砂糖と酸味料、そして香料などをまぜて作られます。
前回紹介した「兵庫鉱泉所」では、水を80度以上まで沸騰させて、そこに砂糖を入れて溶かします。
そしてその翌日に精製し、冷やしてある水と、炭酸と一緒に混ぜてビンに入れます。
作っている現場では、瓶がずらっと並び、流されていくのです。
とてもアナログで町工場の風景です。
前回紹介した「兵庫鉱泉所」では、水を80度以上まで沸騰させて、そこに砂糖を入れて溶かします。
そしてその翌日に精製し、冷やしてある水と、炭酸と一緒に混ぜてビンに入れます。
作っている現場では、瓶がずらっと並び、流されていくのです。
とてもアナログで町工場の風景です。