2011年05月21日

サイダーって

前回がラムネなら今回はサイダーだ!、ということでサイダーについての豆知識。

サイダーもラムネと同じように幕末に日本に入ってきました。
そのときはイギリスの商社が横浜に持ち込み「シャンペンサイダー」という名前だったのが略されて「サイダー」になったとのこと。

こちらはラムネと違って、ほぼ正確ですね。名前の変化が。
ラムネが神戸、サイダーが横浜。
どちらも港町。
昔は流行の最先端の町だったのです。  


Posted by あくせる at 09:06おいしい物

2011年05月20日

ラムネって

よくきく子供の飲み物「ラムネ」。
これって、実は歴史ある飲み物なのです。知りませんでした。
ラムネの歴史を調べてみると、幕末に黒船がきたときに「炭酸レモネード」を積んでいたそうで、
これを幕府の役人に飲んでもらおうと栓をあけたところ「ポン!」と大きな音がなって「鉄砲か!」と騒ぎになったというエピソードがあります。
そしてこの「ラムネ」の名前は「レモネード」がなまって伝えられたものということです。

最初は長崎に入って、それが横浜や神戸で製造されて広まったようです。  


Posted by あくせる at 07:08おいしい物

2011年05月19日

赤穂駅で買えるお土産

JR赤穂線の赤穂駅で買えるお土産について調べてみました。

塩味まんじゅう:一番人気だそうで、昔の参勤交代のときに将軍に献上された歴史あるものです。
冷たいお茶にあうとか。これを出しているのが5メーカーほど。

天塩ロール:和菓子店が作った、バタークリームがほんのりしょっぱく、さっぱりしている。1本1500円。

塩味もなか:これからの暑くなる時期にはいいです。ほんのり塩味があります。人気商品。10個いりで1260円。

赤穂塩ラスク:フランスパンに甘塩のタレをしみこませたラスク。食べてすぐは甘いですが、そのあとじんわり塩味が広がります。
5枚いりで120円。  


Posted by あくせる at 06:10おいしい物

2011年05月14日

神戸の駅弁

神戸に住んでいたら、自分で食べる機会がなかなかありません、それが神戸の駅弁。

それでたまたまどんな弁当が売っているのかな、と思って調べてみたら

神戸ワイン弁当
その名の通り、神戸産のブドウから作られた白ワインと
ビーフステーキ、ブリオッシュに包まれたテリーヌなどがセットで入っています。
豪華です。値段が1600円。しかも予約が必要とか。

松茸すき焼き 牛松鍋
これまた豪華。
松茸入りの炊き込みご飯の上に、すき焼きと松茸のスライスがのった、豪華な駅弁。
容器が陶器なのもいいです。
これまた予約が必要で、値段は1000円。  


Posted by あくせる at 17:24おいしい物

2011年05月08日

おいしい焼肉屋

今日は夏日です。
ああ、夏はこんな日差しだったなぁ、と思い出すような陽気でした。

こんなときは冷たい飲み物と焼肉、、、、またはバーベキューが楽しみたい、と思う人もいますよね。

バリバリと量を食べるよりも、味を楽しみたい人にお勧めなお店があります。
六甲の焼肉店で、木村屋というお店があります。

黒毛和牛のお店で、とてもおいしいです。
ああ、これが本当の肉の味なんだ、と初めて食べたときは感動しました。

阪急の六甲駅から徒歩13分と少し歩く、穴場的なお店です。
値段はあの味であれば安いですよ。
おすすめです。  


Posted by あくせる at 12:32おいしい物

2011年02月06日

春節祭で

大陸の旧正月の行事「春節祭」が華僑の街「神戸の中華街」で開かれていました。

通りは、ひと・ひと・ひと。人だらけ。すごい数の観光客です。
また、人の流れを整備する整備員たち。

肝心の舞台の広場では立ち止まることが許されず、混雑の中人の流れに乗ってゆっくりと通り過ぎるだけでした。

中華街というと、中華料理ですが、実際の中華料理という意味では、別にこの神戸中華街にこだわらなくても、おいしい料理が食べられる店があちこちにあります。

神戸人は、観光スポットを避けてそういったお店に行きます。

今日のお昼は、中華料理「萬」に行ってきました。

地元民が行くお店で、らーめんと焼きそばがおいしい。おすすめです。
  


Posted by あくせる at 14:00おいしい物