2011年06月11日
雨の降り方に気をつけよう
1時間に15ミリ以上または連続して100ミリ以上の大雨が降れば、土砂災害、水災害への警戒が必要というのを知っていましたか?
梅雨の終わりごろには、地面に水がしみこみにくくなっています。
日ごろから、強い雨や弱くても1週間程度続く長雨の際には「土砂崩れは大丈夫だろうか」「川や水路はあふれないだろうか」と意識することが大切です。
雨量情報などは、インターネットや電話など様々な手段で手にいれることができます。
梅雨の終わりごろには、地面に水がしみこみにくくなっています。
日ごろから、強い雨や弱くても1週間程度続く長雨の際には「土砂崩れは大丈夫だろうか」「川や水路はあふれないだろうか」と意識することが大切です。
雨量情報などは、インターネットや電話など様々な手段で手にいれることができます。
Posted by あくせる at
07:06
2011年06月10日
防災について考える
震災を経験した神戸では、津波はありませんでした。
急遽、南海大震災などが起きたときの神戸への津波の影響をシミュレーションなどで予想されています。
今地震について原発の安全性が騒がれていますが、
でも、、、災害は地震だけとはかぎりません。
これからの時期、ゲリラ豪雨などが考えられます。
大雨による災害、これは山のある神戸では土砂災害などの危険性があるのです。
または冠水してしまう場所など。
昔は地名に水に関するところは、水害の危険性があるといわれてきました。
それは、そのような歴史、土地の特徴から地名がついていることが多いからです。
でも、今は新しい地名に変わったりすることで、そのようなことも予測できなくなってきたところがあります。
急遽、南海大震災などが起きたときの神戸への津波の影響をシミュレーションなどで予想されています。
今地震について原発の安全性が騒がれていますが、
でも、、、災害は地震だけとはかぎりません。
これからの時期、ゲリラ豪雨などが考えられます。
大雨による災害、これは山のある神戸では土砂災害などの危険性があるのです。
または冠水してしまう場所など。
昔は地名に水に関するところは、水害の危険性があるといわれてきました。
それは、そのような歴史、土地の特徴から地名がついていることが多いからです。
でも、今は新しい地名に変わったりすることで、そのようなことも予測できなくなってきたところがあります。
Posted by あくせる at
05:36
2011年06月05日
姫路城お隠れバーガー
なんだこれ?本当に「ご当地バーガー」なのかな?と思わせるインパクトある見た目が
このバーガー。
やっさ弁当というお店が出しています。
一見すると「焼きお結び」。のりがあって、きんぴら、牛肉、梅干、かまぼこ。
読んだだけでは想像付きませんが、味は甘辛。
値段800円。
場所は
姫路市本町68
電話:0120-75-903
姫路駅から徒歩8分でいけます。
バーガーの名前の由来は「姫路城が工事のため外から見えなくなったから」だとか。
このバーガー。
やっさ弁当というお店が出しています。
一見すると「焼きお結び」。のりがあって、きんぴら、牛肉、梅干、かまぼこ。
読んだだけでは想像付きませんが、味は甘辛。
値段800円。
場所は
姫路市本町68
電話:0120-75-903
姫路駅から徒歩8分でいけます。
バーガーの名前の由来は「姫路城が工事のため外から見えなくなったから」だとか。
2011年06月04日
かつめしばぁがー
加古川にある「かつめし」のお店「りんどう」。
このお店が出しているのが「かつめしばぁがー」。
ライスパン、デミグラスソースで味付けされた牛のもも肉。
茹でキャベツ。
ライスパンは少し醤油の香りと味があって、いいバランス。
2個で1100円。
コクがあって、後味さっぱり。
加古川市加古川町木村474-2
電話:079-424-8100
車で行きましょう。
このお店が出しているのが「かつめしばぁがー」。
ライスパン、デミグラスソースで味付けされた牛のもも肉。
茹でキャベツ。
ライスパンは少し醤油の香りと味があって、いいバランス。
2個で1100円。
コクがあって、後味さっぱり。
加古川市加古川町木村474-2
電話:079-424-8100
車で行きましょう。
2011年06月03日
須磨区にある神戸バーガー
お店の名前もバーガーの名前も「神戸バーガー」。
見た目は普通のバーガー(当然おいしそうです)ですが、その味はすごい。
肉のうまみがジュワっとでてくる、レタスがしゃきっと、よく合う真っ赤なトマト、そして淡路の玉ねぎ。
実は香り付けに神戸産の白ワインを使っているんだとか。
これで360円は安い。
場所は
神戸市須磨区中落合2-2-1須磨パティオ1番館1階。
電話:078-795-5358
見た目は普通のバーガー(当然おいしそうです)ですが、その味はすごい。
肉のうまみがジュワっとでてくる、レタスがしゃきっと、よく合う真っ赤なトマト、そして淡路の玉ねぎ。
実は香り付けに神戸産の白ワインを使っているんだとか。
これで360円は安い。
場所は
神戸市須磨区中落合2-2-1須磨パティオ1番館1階。
電話:078-795-5358
2011年06月02日
アコウバーガー
名前からわかるように赤穂市のお店の「ご当地バーガー」
インパクトがあるのがそのパンの色と形。
食パンのような形、黒い色。
そこにはさまれたのは
目玉焼き、豚バラ肉、トマト、レタス、ザワークラフト。
250円とは安い。
お店は「あこうぱん」。
赤穂市加里屋中州6-24
電話:0791-43-3565
売り切れごめんなので、予約が賢い方法デス。
インパクトがあるのがそのパンの色と形。
食パンのような形、黒い色。
そこにはさまれたのは
目玉焼き、豚バラ肉、トマト、レタス、ザワークラフト。
250円とは安い。
お店は「あこうぱん」。
赤穂市加里屋中州6-24
電話:0791-43-3565
売り切れごめんなので、予約が賢い方法デス。
2011年06月01日
最近流行りのご当地バーガー
流行ってるんですね、ご当地バーガー。
ハンバーガーを自分の店オリジナル商品で販売しているところ。
たまにみかけます。
それぞれの店が、オリジナルにこだわり、味を追求しています。
その土地の特産品を素材として使っていたり、なかなかおもしろい。
気軽に食べられるのもいいですよね。
と、いうことで次回からは兵庫県のご当地バーガーについて紹介していきます。
ハンバーガーを自分の店オリジナル商品で販売しているところ。
たまにみかけます。
それぞれの店が、オリジナルにこだわり、味を追求しています。
その土地の特産品を素材として使っていたり、なかなかおもしろい。
気軽に食べられるのもいいですよね。
と、いうことで次回からは兵庫県のご当地バーガーについて紹介していきます。
2011年05月31日
淡路島の麺屋3
パスタ風手延べ麺、クリームスープ・イノブタなどでできているのが「クリームスープぬーどる」。900円。
お店の名前は「I am・・・(アイアム)」。
女性に喜ばれるメニューが多いこの店の手延べ麺はちょうどいい太さ、もちもちとした食感。
フォークとスプーンでスープパスタ風に食べましょう。
参考までに
洲本市塩屋1-1-17洲本市文化体育館内
電話:0799-26-2616
ランチタイム、ディナータイムあります。
お店の名前は「I am・・・(アイアム)」。
女性に喜ばれるメニューが多いこの店の手延べ麺はちょうどいい太さ、もちもちとした食感。
フォークとスプーンでスープパスタ風に食べましょう。
参考までに
洲本市塩屋1-1-17洲本市文化体育館内
電話:0799-26-2616
ランチタイム、ディナータイムあります。
2011年05月30日
淡路島の麺屋2
カレーとの相性がばっちりな淡路島の「更科」が作る
更科カレーぬーどる・淡路牛 880円。
もともと自家製のソバやうどんが人気のお店。
そばつゆとカレーだしが合わさった汁が絶品。
たべた後から出てくる辛さが癖になります。
洲本ICから国道125号線を通ったところにあります。
参考までに
洲本市桑間528-6
電話:0799-26-0498
売り切れ次第終了ですから、事前の電話をお勧めします。
更科カレーぬーどる・淡路牛 880円。
もともと自家製のソバやうどんが人気のお店。
そばつゆとカレーだしが合わさった汁が絶品。
たべた後から出てくる辛さが癖になります。
洲本ICから国道125号線を通ったところにあります。
参考までに
洲本市桑間528-6
電話:0799-26-0498
売り切れ次第終了ですから、事前の電話をお勧めします。
2011年05月29日
淡路島の麺屋1
2010年1月、淡路島ではじまった「淡路島ぬーどる」というのがあります。
淡路島を盛り上げよう!ということで島の特産である手延べ麺を使ったお店33店舗のプロジェクト。
そのひとつが「鼓や」
脂ののったアナゴがのった白いスープに淡路島の玉ねぎがはいった「淡路アナゴon theぬーどる」
1260円なり。
津名一宮ICから郡家にむかった途中にあります。
参考までに
淡路市多賀1119-52
電話:0799-85-0167
淡路島を盛り上げよう!ということで島の特産である手延べ麺を使ったお店33店舗のプロジェクト。
そのひとつが「鼓や」
脂ののったアナゴがのった白いスープに淡路島の玉ねぎがはいった「淡路アナゴon theぬーどる」
1260円なり。
津名一宮ICから郡家にむかった途中にあります。
参考までに
淡路市多賀1119-52
電話:0799-85-0167
2011年05月28日
須磨にもあるよサイダー
須磨といえば海岸。夏はよくにぎわいます。
ここにある地元サイダーが、今まで紹介してきたのと異質。
作っているところが「須磨を西海岸化し隊」。
須磨の活性化を図っているこの「隊」の隊長さんが、須磨海浜水族園のポスターに書かれた架空のサイダーを実際に商品化してしまったというのです。
2008年3月から販売を開始、ラベルがかわいくて人気です。
参考までに
神戸市須磨区須磨本町1-14
電話:078-733-9516
ここにある地元サイダーが、今まで紹介してきたのと異質。
作っているところが「須磨を西海岸化し隊」。
須磨の活性化を図っているこの「隊」の隊長さんが、須磨海浜水族園のポスターに書かれた架空のサイダーを実際に商品化してしまったというのです。
2008年3月から販売を開始、ラベルがかわいくて人気です。
参考までに
神戸市須磨区須磨本町1-14
電話:078-733-9516
2011年05月27日
有馬にあるサイダー
温泉で有名な兵庫県の有馬にもサイダーがあります。
温泉とサイダー、絶対あいます。
有馬八助商店さんの出している有馬ブランドの「ありまサイダーてっぽう水」。
そのラベルのレトロさも人気の一員かも。
参考までに
神戸市北区有馬町1645
電話:078-903-1126
有馬温泉街の各店で手に入るようです。
温泉とサイダー、絶対あいます。
有馬八助商店さんの出している有馬ブランドの「ありまサイダーてっぽう水」。
そのラベルのレトロさも人気の一員かも。
参考までに
神戸市北区有馬町1645
電話:078-903-1126
有馬温泉街の各店で手に入るようです。
2011年05月26日
高砂市にあるラムネのメーカー
神戸から西に行った高砂市、ここにラムネを製造しているメーカーがあります。
その名も「鎌田商店」。
鎌田商店は昭和27年にラムネを作り始め、そのラムネの入った瓶はとてもなつかしい形をしています。
ラベルにも「昔なつかしい味 ラムネ」とあります。
とてもローカルですが、実は海外にも輸出されているとか。
工場見学もできるようです。
おもしろいのが、ラムネにまつわる短歌やイラストで応募すると、審査を通るとラムネがプレゼントされるとか。
参考までに
高砂市曽根町445-8
電話:079-447-1751
最寄り駅は曽根崎駅ですが、駅からはちょっと遠いです。
兵庫県内であれば、スーパーなどでみかけることも。
その名も「鎌田商店」。
鎌田商店は昭和27年にラムネを作り始め、そのラムネの入った瓶はとてもなつかしい形をしています。
ラベルにも「昔なつかしい味 ラムネ」とあります。
とてもローカルですが、実は海外にも輸出されているとか。
工場見学もできるようです。
おもしろいのが、ラムネにまつわる短歌やイラストで応募すると、審査を通るとラムネがプレゼントされるとか。
参考までに
高砂市曽根町445-8
電話:079-447-1751
最寄り駅は曽根崎駅ですが、駅からはちょっと遠いです。
兵庫県内であれば、スーパーなどでみかけることも。
2011年05月25日
姫路市のサイダー
神戸と岡山の間、姫路城で有名な姫路市。ここにもサイダーメーカーがあります。
そのメーカーはキンキサイン。
そして出しているサイダーの商品名は「姫路城サイダー」
瓶のラベルにはもちろん「姫路城の写真」こってり地元色をだしてます。
なんでも1970年ごろにサインサイダーとして売られていたものを復刻したとのこと。
味は現代風にアレンジしたとか。
姫路のお土産店ではみかけることができます。
そのメーカーはキンキサイン。
そして出しているサイダーの商品名は「姫路城サイダー」
瓶のラベルにはもちろん「姫路城の写真」こってり地元色をだしてます。
なんでも1970年ごろにサインサイダーとして売られていたものを復刻したとのこと。
味は現代風にアレンジしたとか。
姫路のお土産店ではみかけることができます。
2011年05月24日
西宮のサイダー
まだまだ兵庫県にはサイダーとラムネのメーカーがあります。
そんなにあるんだ、ってほど。
昔はもっと多かったようです。
今回は西宮市。
布引鉱泉所。(ぬのびきこうせんじょ)
商品名は「ダイヤレモン」
布引山ろくの水とグラニュー糖とフランスのレモン香料で作られています。
しかも大正時代からその製法は変わらないとか。
参考までに
住所:西宮市津門綾羽町8-15
電話:0798-35-1313
神戸酒心館などで手に入るようです。
そんなにあるんだ、ってほど。
昔はもっと多かったようです。
今回は西宮市。
布引鉱泉所。(ぬのびきこうせんじょ)
商品名は「ダイヤレモン」
布引山ろくの水とグラニュー糖とフランスのレモン香料で作られています。
しかも大正時代からその製法は変わらないとか。
参考までに
住所:西宮市津門綾羽町8-15
電話:0798-35-1313
神戸酒心館などで手に入るようです。
2011年05月23日
サイダーの作り方
サイダーは砂糖と酸味料、そして香料などをまぜて作られます。
前回紹介した「兵庫鉱泉所」では、水を80度以上まで沸騰させて、そこに砂糖を入れて溶かします。
そしてその翌日に精製し、冷やしてある水と、炭酸と一緒に混ぜてビンに入れます。
作っている現場では、瓶がずらっと並び、流されていくのです。
とてもアナログで町工場の風景です。
前回紹介した「兵庫鉱泉所」では、水を80度以上まで沸騰させて、そこに砂糖を入れて溶かします。
そしてその翌日に精製し、冷やしてある水と、炭酸と一緒に混ぜてビンに入れます。
作っている現場では、瓶がずらっと並び、流されていくのです。
とてもアナログで町工場の風景です。
2011年05月22日
長田区にあるサイダー
神戸市長田区にあるサイダーのメーカー。
とても小さいですが「鉱泉所」でつくられているその名前が「シャンペンサイダー」。
近くに行くと「ガシャン、ガシャン」と作っている音が聞こえてきます。
味はというと「きつめの炭酸、コクのある甘さ」。
販売先は近所のお好み焼き屋さん、銭湯など。
地元で小さく頑張っているところなのでした。
参考までに、
兵庫鉱泉所
神戸市長田区菅原通1-8
078-576-0761
とても小さいですが「鉱泉所」でつくられているその名前が「シャンペンサイダー」。
近くに行くと「ガシャン、ガシャン」と作っている音が聞こえてきます。
味はというと「きつめの炭酸、コクのある甘さ」。
販売先は近所のお好み焼き屋さん、銭湯など。
地元で小さく頑張っているところなのでした。
参考までに、
兵庫鉱泉所
神戸市長田区菅原通1-8
078-576-0761
2011年05月21日
サイダーって
前回がラムネなら今回はサイダーだ!、ということでサイダーについての豆知識。
サイダーもラムネと同じように幕末に日本に入ってきました。
そのときはイギリスの商社が横浜に持ち込み「シャンペンサイダー」という名前だったのが略されて「サイダー」になったとのこと。
こちらはラムネと違って、ほぼ正確ですね。名前の変化が。
ラムネが神戸、サイダーが横浜。
どちらも港町。
昔は流行の最先端の町だったのです。
サイダーもラムネと同じように幕末に日本に入ってきました。
そのときはイギリスの商社が横浜に持ち込み「シャンペンサイダー」という名前だったのが略されて「サイダー」になったとのこと。
こちらはラムネと違って、ほぼ正確ですね。名前の変化が。
ラムネが神戸、サイダーが横浜。
どちらも港町。
昔は流行の最先端の町だったのです。
2011年05月20日
ラムネって
よくきく子供の飲み物「ラムネ」。
これって、実は歴史ある飲み物なのです。知りませんでした。
ラムネの歴史を調べてみると、幕末に黒船がきたときに「炭酸レモネード」を積んでいたそうで、
これを幕府の役人に飲んでもらおうと栓をあけたところ「ポン!」と大きな音がなって「鉄砲か!」と騒ぎになったというエピソードがあります。
そしてこの「ラムネ」の名前は「レモネード」がなまって伝えられたものということです。
最初は長崎に入って、それが横浜や神戸で製造されて広まったようです。
これって、実は歴史ある飲み物なのです。知りませんでした。
ラムネの歴史を調べてみると、幕末に黒船がきたときに「炭酸レモネード」を積んでいたそうで、
これを幕府の役人に飲んでもらおうと栓をあけたところ「ポン!」と大きな音がなって「鉄砲か!」と騒ぎになったというエピソードがあります。
そしてこの「ラムネ」の名前は「レモネード」がなまって伝えられたものということです。
最初は長崎に入って、それが横浜や神戸で製造されて広まったようです。
2011年05月19日
赤穂駅で買えるお土産
JR赤穂線の赤穂駅で買えるお土産について調べてみました。
塩味まんじゅう:一番人気だそうで、昔の参勤交代のときに将軍に献上された歴史あるものです。
冷たいお茶にあうとか。これを出しているのが5メーカーほど。
天塩ロール:和菓子店が作った、バタークリームがほんのりしょっぱく、さっぱりしている。1本1500円。
塩味もなか:これからの暑くなる時期にはいいです。ほんのり塩味があります。人気商品。10個いりで1260円。
赤穂塩ラスク:フランスパンに甘塩のタレをしみこませたラスク。食べてすぐは甘いですが、そのあとじんわり塩味が広がります。
5枚いりで120円。
塩味まんじゅう:一番人気だそうで、昔の参勤交代のときに将軍に献上された歴史あるものです。
冷たいお茶にあうとか。これを出しているのが5メーカーほど。
天塩ロール:和菓子店が作った、バタークリームがほんのりしょっぱく、さっぱりしている。1本1500円。
塩味もなか:これからの暑くなる時期にはいいです。ほんのり塩味があります。人気商品。10個いりで1260円。
赤穂塩ラスク:フランスパンに甘塩のタレをしみこませたラスク。食べてすぐは甘いですが、そのあとじんわり塩味が広がります。
5枚いりで120円。